Google+ Pastelería muy fácil: Tiramisú de chocolate con queso mascarpone

Tiramisú de chocolate con queso mascarpone


Cuántas recetas empiezan por un ingrediente. Es el caso de esta, que decidí hacer a modo de excusa para probar una nueva marca de queso mascarpone sospechosamente económico. Nunca había comprado mascarpone por sus precios altos y, más aún, por lo difícil que resulta conseguirlo.

Como ya había preparado un tiramisú tradicional un tiempo atrás, pensé que una versión más chocolatosa sería agradable. Así llegamos a esta receta de tiramisú de chocolate con queso mascarpone fácil y rápida.

PD: el queso mascarpone súper económico no resultó muy diferente de la mezcla de queso blanco y crema que había utilizado en el tiramisú tradicional... pero había que probar.

INGREDIENTES

  • 1 bizcochuelo de chocolate (compré uno rectangular que viene cortado en tres capas, y utilicé un poco más de la mitad)
  • café amargo en cantidad necesaria (aprox. 200 ml.)
  • un chorrito de ron
  • 4 huevos
  • 80 grs. de azúcar común
  • 400 grs. de queso mascarpone (se puede reemplazar por crema de leche y queso blanco en partes iguales)
  • chocolate para taza
  • cacao en polvo


ELABORACIÓN

- Separar las claras de las yemas.
- Añadir el azúcar a las 4 yemas y batirlas a mano en baño maría hasta que comiencen a formarse pequeñas burbujas.
- Retirar del agua y batir un momento más.
- Batir las 4 claras a punto de nieve.
- Agregar el queso mascarpone a las claras y batir hasta incorporar.
- Añadir las yemas a la preparación anterior y batir nuevamente hasta formar una crema homogénea.
- Cortar el bizcochuelo en cuadrados de unos 4 x 4 cm. aproximadamente. De esta manera, será más fácil mojarlo en café y cubrir la fuente (preferentemente rectangular) donde vayas a preparar el tiramisú.
- En un plato hondo, mezclar el café con el ron.
- Mojar el bizcochuelo y formar una base que cubra bien la fuente.
- Colocar encima la mitad de la crema.
- Repetir los dos pasos anteriores: mojar el bizcochuelo para formar el segundo piso y terminar de cubrir con el resto de la preparación.
- Espolvorear cacao en polvo sobre la crema y luego rallar el chocolate para taza, en cantidad necesaria o a gusto de cada uno.
- Conservar en la heladera hasta el momento de servir.

CONSEJITO

El tiramisú es uno de esos postres que mejoran después de unos días de preparado. Si no tenés apuro, o si lo podés hacer con anticipación, es recomendable esperar unos tres días antes de servirlo. Así los gustos se reconcentran y los ingredientes se amalgaman, resultando un postre mucho más suave y sabroso.

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