INGREDIENTES
Para el budín
- 2 baguettes de pan duro
- 1 lt. de leche
- 4 huevos
- 1 taza de azúcar
- pasas de uva a gusto
- 1 chorrito de ron o vino dulce
- esencia de vainilla
- ralladura de una naranja o de un limón
- 1/2 taza de azúcar
ELABORACIÓN
- Sumergir las pasas de uva en el ron o vino dulce y dejar durante varias horas.
- Dividir el pan en trozos pequeños y colocarlos en un recipiente grande.
- Cubrir con la leche y dejar reposar hasta que el pan haya absorbido el líquido.
- En otro recipiente, batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos.
- Rallar la cáscara de una naranja o de un limón y agregar a los huevos.
- Añadir un chorrito de esencia de vainilla (media cucharada de té) en la mezcla anterior.
- Mezclar el pan con los huevos e incorporar las pasas de uvas.
- Remover bien para que el budín quede homogéneo.
- Preparar caramelo en una sartén seca dejando que el azúcar se derrita sin agregar agua.
- Mover con una cuchara de madera para que no se queme hasta que tome color tostado.
- Untar el caramelo en la budinera y colocar la mezcla para budín.
- Cocinar durante una hora a baño de María en el horno o, si el recipiente para el budín es pequeño y cabe en una olla grande, sobre la hornalla, con cuidado de que no entre agua en la mezcla.
CONSEJITO
El budín de pan mixto (con crema batida y dulce de leche) es una tradición en los bares porteños, pero este postre se vale por sí solo bañado en caramelo, en especial si queda húmedo y aromatizado con naranja. Es bastante dulce, así que va bien con té o café.
Una versión más sencilla de la receta se prepara con pan blando (pan lactal, por ejemplo) y un flan Royal, mezclando ambos ingredientes y llevando a la heladera sin más.
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